«Дюна» Фрэнка Герберта произведение безусловно гениальное. Конечно, я бы не ставил её в один ряд с «Войной и миром». По гениальности её можно сравнить, например, с «Ночным дозором» — дескать, хорошо для своего возраста. Сейчас, когда юношеский максимализм давно прошел, я вижу в ней 100500 косяков. Но все равно приятно посмотреть, наконец, нормальную экранизацию. Когда фантастический видеоряд наложен на абсолютно книжный сюжет. Киношники пошли по пути «Властелина колец», и меньше чем трилогией дело, скорее всего, не ограничится. Но вообще, пожурить автора и киношников есть за что.
Главное, это конечно упор на ближневосточные мотивы. В середине прошлого века это может и казалось новым и модным, но сейчас заигрывание с темой религиозных революций уже не кажется таким забавным. А создатели фильма пошли еще дальше. Атрейдисы все как один белые и пушистые — их, правда всех покромсали вначале фильма. Харконнены фиг вообще разберёшь кто — мутанты и извращенцы какие-то. Лица имперской гвардии политкорректно скрыли скафандрами. А вот фримены получились всех цветов радуги, в хорошем смысле этого слова. С одной стороны дружба народов и все такое…
Но с другой стороны о дружбе народов речь в фильме как-раз таки и не идет. Дальше по сюжету там начнется панпланетарное месилово с участием этих самых фрименов. Вобщем, не хотелось бы приводить прямых аналогий, но уж больно Мир стал сложен и взрывоопасен. Так что помните, что фримены, как и хоббиты — это фентези, а чтобы разобраться в хитросплетениях международный взаимоотношений, нелишне будет почитать Толстого, Ремарка, Хемингуэя, ну или на худой конец учебник истории.
Дюна
20.07.2022
