Консерватизма псто :)

14.09.2017

Правила пишутся для того, чтобы их нарушать. Не совсем для этого, конечно, но иногда хорошенько подумав и оглядевшись — можно. Вот, например, нельзя поворачивать из крайней левой полосы направо, ну как нельзя, если очень надо, то осторожно… И вот тут во всей красе вылезает грандиозный баг нынешнего времени, когда все течёт и изменяется настолько быстро, что даже вьетнамские швейные мастерские не успевают за модой. Предположим, удался некоему гражданину вышеописанный манёвр, и даже никто не пострадал, и настолько он облегчил ему жизненную ситуацию на тот момент, что пробрало этого гражданина озарение, что врали ему и в автошколе и в институте, и теперь он будет поворачивать слева направо и справа налево, как посчитает нужным. Ещё и книжку потом напишет «Как перестать беспокоиться и начать поворачивать направо из любого ряда»

И невдомёк ему, что не один он такой умный, и правила пишутся вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь лично ему, и уж тем более не для того, чтобы как-то её усложнить. Думать своей головой как раз полезно. А правила, испокон веков, в основе своей призваны урегулировать и скоординировать жизнь общества в целом. А людей вокруг много. То, что вы видите в час пик в метро, это как раз немного, это почти что ничего, по сравнению с 17-ю миллионами Московской агломерации. Столько людей за раз вы, наверно, и не видели никогда, ну если, конечно, не были на концерте Влада Сташевского где-нибудь в провинции Гуандун. Так что тут и поумнее нас с вами народу полно, а уж сколько глупее… Если оставаться в рамках вышеприведённой аналогии, то попадаются персонажи искренне считающие, что «Флатаут 2» и вечерний мегаполис созданы друг для друга. Ну и что, что это виртуальная реальность сконструированная чтобы рубить бабло на сублимации подросткового максимализма, я то уже взрослый, да и на МКАДе можно неплохо разогнаться.

В общем, мораль сей телеги такова, что нарушать правила иногда можно, а вот писать новые и навязывать их себе, а уж тем более кому-то другому, можно лишь разобравшись в ситуации досконально, буквально до винтика. Оценив, желательно на практике, все перспективы и последствия, и главное быть готовым обстоятельно ответить на вопрос, как возникло старое правило, для чего оно было нужно, и по каким, собственно, причинам оно устарело и должно быть подвергнуто пересмотру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.