Social networks

20.09.2020

Есть технологии изменяющие жизнь и сознание. Для меня, как и для многих, таковой стал интернет. Еще тот древний, по карточкам. Конференции Фидо я, в силу возраста, не застал, и мое появление в интернете совпало с эпохой Аськи. Как вы уже заметили, я акцентирую внимание на технологиях общения, поскольку считаю, что главная функция интернета — это межличностная коммуникация, а уж потом поиск и все остальное с ним связанное.

Но Аська, в отличии от самого интернета, не стала для меня каким-то откровением. Да, многие в ней зависали, общаясь с незнакомцами со всех концов страны и мира, но для меня она была средством коммуникации со знакомыми, чем-то вроде нынешнего Вотсапа. Настоящим же окном в мир для меня стал Живой Журнал. Данное изобретение, вообще прижилось в России лучше чем где бы то ни было в мире, а уж для меня, как человека склонного к эпистолярному творчеству это была просто находка. Первые месяцы в ЖЖ я напоминал ребенка в магазине игрушек, везде хотелось высказать свое мнение, оставить комментарий или пост в сообществе, и вообще, таким социофилом я не был ни до ни после. Затем всё вошло в свое русло, и моя дальнейшая ЖЖ жизнь протекала на страницах нескольких сообществ и пары тысячников, пока сам журнал не превратился для меня в удобную записную книжку, куда можно запостить мысли не влезающие в другие соцсети. Кстати эти самые другие соцсети тоже не стали для меня откровением, а скорее позволили собрать воедино и поддерживать а актуальном состоянии уже существующие социальные связи. Да, многие умудряются знакомится с миром через контакт или фейсбук, но для меня, как человека, с врожденным чувством такта, это нетривиальная задача.

И вот на этом фоне, следующей технологией изменившей мое сознание оказался Тиндер. Вроде бы, обычный сайт знакомств с изюминкой геопозиционирования, но настолько хорошо продуманный, что новые знакомства превращаются в нем в ежедневную обыденность. Можно просто написать человеку и просто пообщаться, можно подключить всю тяжелую артиллерию в виде уже накопленных соцсетей и блогов, а можно сгоряча удалить собеседника и не чувствовать ни малейших угрызений совести. Ну просто какая-то невыносимая легкость бытия и общения.

В какую степь дальше направят свои стопы социальные технологии интернета, остается только гадать. Но, понятно, что развиваться есть куда. Лишь бы личное пространство не растворилось в этих коммуникативных хитросплетениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *