Вот все ругаются, порядок или хаос,

12.11.2016

рынок или план, цензура или свобода самовыражения. И вот что я скажу — здесь важна золотая середина, причем проходит она здесь не совсем по середине. Дело в том, что, скажем так, 90% людей (поскольку никаких статистических исследований лично я, понятное дело, не проводил) не могут жить в состоянии хаоса, они сначала потыркаются наугад, а потом или садятся, закрывают голову руками, и так и сидят, или наоборот начинают бешено носиться из стороны в сторону в поисках хоть каких-то ориентиров и объяснений, погружаясь в дебри шизофрении настоящей. Установление порядка для них как манна небесная, как только окружающий мир обретает упорядоченную структуру, они сразу обретают и свое место в жизни, и смысл этой самой жизни.

НО, есть еще 10%, скажем так, «талантливых» (поскольку исследований которые провел лично я, понятное дело, не хватает для выдвижения каких либо научно значимых гипотез). Вот им хаос необходим как воздух, поскольку в упорядоченной структуре всем пофиг на таланты, стой третьим справа в 8 ряду и жди очередной порции каких-нибудь благ по разнарядке. Они производят большую часть открытий, накрытий, закрытий и всего остального прочего. Их, почти всех считают сумасшедшими. С их мнением соглашаются только для порядку, глядя искоса, и только из уважения к социальному положению или таланту. Среди них встречаются и радетели неньютоновский стереометрии, и любители половить рыбку в мутной воде. И да, их надо контролировать, местами жестко, но надо помнить, что это вам не эти.

Чем, собственно, отличаются эти два типа людей, как из одной категории перейти в другую и наоборот, опубликованная на текущий момент наука не дает каких-либо внятных объяснений. Чем одни лучше других — это вообще вопрос философский и ответа не требует. Но это — реальность данная нам в ощущениях, и помещениях, и с ней надо считаться, а то что же это за реальность такая получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *