ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Занимательная антропология

24.07.2023

По Толкину, да и вообще по всякому нарниеобразному чтиву, мир обычно рождается в противоборстве добра и зла. Там с одной стороны эльфы, люди, хоббиты где-то сбоку, а против них, понятное дело, орки, назгули, тролли, ну и так далее. Я думаю, что изначально, это пошло со времен греко-римской империи, когда посредине цивилизованные полисы, а с севера/юга/запада/востока — злобные варвары. Оно приблизительно так и было, пока основным орудием войны была тактика и холодное оружие, а основными хранителями знаний иезуиты там всякие разные. Но, со временем, структуры национальных сообществ настолько усложнились, что теперь с каждой стороны противоборства есть свои эльфы, орки, люди, тролли, пара батальонов гендальфов и назгулей, ну и по традиции, где-то сбоку хоббиты.
Как Гегель вреден для детей, так и Толкин хорош лишь для своего возраста. Обычно его читают в старшей школе, а завязывать с ним надо еще в средней. Так что сложнее надо быть, господа, и эльфы к вам потянутся.

24 июня

26.06.2023

Я был слишком юн, чтобы в деталях помнить события 91 и 93 года, но по общим ощущениям было очень похоже. Еще что-то похожее было 11 сентября, но то было не у нас, и поэтому все-таки не совсем то. И даже 8 августа и 24 февраля, скорее вызвали вопросы нужно ли было и насколько затянется. Но вот 24 июня тень маловероятного, но вполне реального настоящего пи@ца пробежала по краю сознания.

Ваш выбор

28.04.2023

Наблюдаю статистику голосования на конкурсе, и сделал интересное наблюдение. Вот эти две мои фотки Северного речного вокзала показали зеркальный результат. Первая высоко оценена зрителями и невысоко фотографами, вторая наоборот получила высокую оценку от фотографов и невысокую от зрителей. Как фотограф я сам предпочел бы вторую.
А какую выбираете вы?

Февраль

14.02.2023

Белое крошева с неба сеет,
Всё укрывая пушистым платком.
Западный ветер сквозь щели веет,
Сыростью, холодом и сквозняком.

Центр циклона ползет над полями,
Медленно, словно пришел навсегда.
Словно однажды принятым решеньем,
Медленно падает сверху вода.

Хочется глубже закутаться в свитер,
И ощущать эту снежную мглу,
Как в наступившем внезапно молчании,
Тикают ходики где-то в углу.

И пониманье становится ярче,
И иногда отступает печаль.
Медленно падают белые хлопья,
А календарь отмеряет февраль.

Предчувствие

19.11.2022

Ветер срывает последние листья,
Бисером сеет сквозь сети ветвей.
Серое небо стекает по крышам,
Бледное солнце не чертит теней.

Осень с предзимьем играются в прятки,
И хоровод обезличенных дней,
Хмуро бредет по ноябрьской ниве,
Ночи становятся только темней.

Скоро поля побелеют от снега,
Льдом обернется течение рек,
По бесконечной слепящей равнине,
Нового года начнется разбег.

Краски вернутся с апрельской капелью,
Пение птиц возвестит о весне.
В этот холодный ноябрьский вечер,
Новое лето пригрезилось мне.

Новая нормальность

13.10.2022

В последнее время все, от военкоров до эзотериков, говорят о новой нормальности. Не хватает только того, чтобы генсек ООН, прокашлявшись, прочитал по бумажке: «Рад сообщить Мировому сообществу, что новая нормальность наступила. Ура, товарищи!»
Для себя я неожиданно обнаружил, что в старой нормальности мог только выживать по принципу: шаг вправо, шаг влево — расстрел, прыжок на месте — попытка взлететь. Зато теперь силушка робко и осторожно растекается по рукам.
Кто-то наоборот будет медленно угасать, как уголёк выпавший из мангала на траву. Кто-то, некоторое время, будет метаться как пламя свечи на ветру. Новое время, новые возможности, новые напасти, новый айфон…

Слова, слова

30.08.2022

Меня всегда потрясала двусмысленность поговорки: «На словах ты Лев Толстой…» ну дальше сами знаете. Двусмысленность ее в том, что как раз своими словами незабвенный Лев Николаевич для нас особенно ценен. Дела его, большей частью во второй, осознанной, половине жизни тоже заслуживают уважения (в первой он знатно накуролесил). Но слова и свои знаменитые предложения, и есть то великое и ценное что он передал этому Миру. В общем, все акулы пера, ой простите, наше всё, вроде Пушкина, Достоевского, Гоголя и даже Горького, вошли в историю благодаря своим словам. Так что говорите господа, только говорите осознанно, это не только лишь все могут себе позволить 😉

Назад в будущее

22.08.2022

Появилась мысль, надо бы ее зафиксировать. Мысль о том, что мы по сути вернулись в XIX век, когда не было сверхдержав, а были мощные региональные державы. Таковой стал Китай, таковой стала Россия, скоро таковой станет и США. Мир снова сегментируется, возможно единым останется интернет пространство, а может и нет. Технологические занавесы уже опускаются. В этом есть как минусы, так и плюсы. Например, очевидный плюс в том, что если где-то что-то, то нас не припечёт всех вместе, как в 2008. Минусы тоже существенны, многим достигнутым придется поступиться. Но такова реальность, главное чтобы она не превратилась в очередную антиутопию…

Дюна

20.07.2022

«Дюна» Фрэнка Герберта произведение безусловно гениальное. Конечно, я бы не ставил её в один ряд с «Войной и миром». По гениальности её можно сравнить, например, с «Ночным дозором» — дескать, хорошо для своего возраста. Сейчас, когда юношеский максимализм давно прошел, я вижу в ней 100500 косяков. Но все равно приятно посмотреть, наконец, нормальную экранизацию. Когда фантастический видеоряд наложен на абсолютно книжный сюжет. Киношники пошли по пути «Властелина колец», и меньше чем трилогией дело, скорее всего, не ограничится. Но вообще, пожурить автора и киношников есть за что.
Главное, это конечно упор на ближневосточные мотивы. В середине прошлого века это может и казалось новым и модным, но сейчас заигрывание с темой религиозных революций уже не кажется таким забавным. А создатели фильма пошли еще дальше. Атрейдисы все как один белые и пушистые — их, правда всех покромсали вначале фильма. Харконнены фиг вообще разберёшь кто — мутанты и извращенцы какие-то. Лица имперской гвардии политкорректно скрыли скафандрами. А вот фримены получились всех цветов радуги, в хорошем смысле этого слова. С одной стороны дружба народов и все такое…
Но с другой стороны о дружбе народов речь в фильме как-раз таки и не идет. Дальше по сюжету там начнется панпланетарное месилово с участием этих самых фрименов. Вобщем, не хотелось бы приводить прямых аналогий, но уж больно Мир стал сложен и взрывоопасен. Так что помните, что фримены, как и хоббиты — это фентези, а чтобы разобраться в хитросплетениях международный взаимоотношений, нелишне будет почитать Толстого, Ремарка, Хемингуэя, ну или на худой конец учебник истории.

Запасной аэродром

10.05.2022

Как стало понятно в последнее время, у всего должна быть альтернатива. Даже у собственного сайта. Так что в противовес тяжеловесному сайту на Вордпресс, я решил написать вариант на чистом коде и с минималистичным дизайном. Он, как и положено, на другом домене, на собственном хостинге, и вообще построен по другому принципу, но на том же самом материале. Вобщем, представляю вашему вниманию – http://arboric.ru

Невинный артхаус

01.05.2022

«Королевство полной луны» это чистый восторг, это невиданный мной до этого жанр артхауса, с незначительными штампами и ляпами. Так что, когда в следующий раз увидите в интернетах девочку с биноклем на оранжевом маяке, знайте — это неспроста 🙂

Интуиция

27.04.2022

По поводу «Шестого чувства», фильма в смысле, просмотренного мной сегодня, есть пара мыслей. Вообще, врачи в один голос говорят, что третий глаз открывать нельзя, мистики в один голос — что нужно . Их можно понять, первые имеют дело с пострадавшими, вторые с обретшими. Пострадавших как всегда больше…
Норбеков, в начале своего опуса про интуицию, недвусмысленно намекнул, что упражнения без внимательного изучения остальной части книги — прямой путь на тот свет. Я не могу с этим не согласится, потому что познакомился с интуицией раньше чем с Норбековым. В целом, штука мощная и непредсказуемая, как поток воды в районе ГЭС — неизвестно где и когда всплывешь на своей игрушечной лодочке. Но закрывать глаза на подобную силищу нельзя, уж больно много таит она в себе неизведанного и заманчивого. Как неожиданно образовавшаяся terra incognita, в момент когда все острова давно открыты. Так что подумать есть о чем, по крайней мере сегодня.

La La Land

14.04.2022

America, в какой-то мере действительно великая страна. Вовремя осознать все косяки старой Европы, и придумать свое новое на базе самого актуального на тот исторический момент — это действительно дорогого стоит. Но всё в мире меняется, постоянно появляется что-то новенькое. Как на основе хорошо забытого старого, так и совсем. Это как каждой весной — еще вчера ничего не было, а сегодня уже полоть пора. И ошибка американцев в том, что они решили, что их парадигма и повестка дня — это навсегда. А ведь не мне вам объяснять, как весь цивилизованный мир устал от ахинееобразной белиберды вроде «Мстителей 95» или «Die Hard 98». Мы требуем от, мать его, мировых лидеров новую повестку дня. Прямо сейчас требуем, потом будет поздно…

Пост в ЖЖ стайл :)

03.04.2022

Чем заняться накануне 40-летия. Можно, например, подбивать хвосты. Дело в том, что от первой половины жизни нам достается уйма социальных связей, но в весьма размочаленном состоянии. Там, как в стихотворении Лермонтова, смешались в кучу друзья, враги, соседи по боковой полке, случайные знакомые и многие другие.
А в нынешние времена, благодаря соцсетям, можно привести этот бесценный ресурс в более-менее упорядоченное состояние. Раскидать свои социальные связи по полочкам, кое-где перевязать праздничной ленточкой, и вуаля, вы и сами обретаете некие стабильные социальные координаты. Похоже на спортивное ориентирование на местности, вернее на вечер над картой у костра.
Вообще, конечно, вопросы плана: кто я такой? куда я иду? что я делаю в этом районе? так просто с кондачка не решаются. Придется ещё основательно покопаться в себе. Но, отчасти, с помощью приведённой методологии к этим вопросам подступиться можно.

Два фильма ради одной шутки

19.02.2022

Когда то, не так давно, я прочитал на Баше очень удачную шутку. Звучала она примерно так: «Пока весь мир с гиканьем и улюлюканьем пошел по Хаксли, мы, как самые умные, поперлись по Оруэллу». Шутка показалась мне очень удачной, и я даже позавидовал безвестному сочинителю, что не сам ее придумал. Смущало лишь одно, и о Хаксли, и об Оруэлле, я знал только по наслышке. Да, в юности эти шедевры мировой литературы обошли меня стороной.
Читать оригиналы в теперешнем возрасте было откровенно лень, да и дело даже не в этом, а в том что антиутопии вообще чтиво малоприятное. Но то, что я понял шутку не до конца не давало мне покоя. И вот в какой-то момент я решил что пора…
Пока сборная ОКР в абсолютно равном поединке тягалась со Шведами, были скачены, а позднее просмотрены два фильма — «Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый», того же 1984 года, что очень символично, и «Дивный новый мир» 1998-го. Теперь я могу требовать бакалаврский диплом по антиутопиям, и с полным правом заявить, что осознал всю полноту вышеупомянутой социально-политической сатиры. А какие в этих фильмах актрисы, ммм…

Обнадеживающая безысходность бытия

15.01.2022

Опять по улице свобода, идет едва касаясь крыш.
Закутавшись в гнездо из мыслей, ты как всегда уютно спишь.

Вчерашний снег прошел бесследно, оставив слякоть и тоску.
Пшеничный локон лег приметно, по плотно сбитому виску.

В печали коротая время, за годом год, за веком век.
Свое загадочное племя плодит упорно человек.

Стихии рев, и звон посуды — все подчиняется ему.
Создав в потоке вдохновения стихи, надежду и тюрьму.

Но будет день, и будет пища. За веком век, за годом год.
Приняв скрижали откровения, но лишь устанет от забот.

Поспорим о вкусах?

17.12.2021

Я помню, как однажды меня до глубины души удивило высказывание одной интернет-дивы, что, дескать, ее любимые фильмы — «Брат», «Бригада» и «Бумер». Удивило меня собственно то, как можно записать эти фильмы в одну когорту: если «Бригада» и «Бумер» фильмы бандитские, то «Брат» — антибандитский. Это примерно тоже самое, что сказать — «Мои любимые исторические персонажи — Чемберлен, Черчилль и Чернышевский». Хотя, если рассуждать в ключе, что все они про бандитов, то в принципе можно провести подобное обобщение, но тогда для полного гештальта в подборке не хватает киношедевра про Жиглова и Шарапова 🙂

ЛЕТО

19.11.2021

Очень приятный и добрый фильм, я под впечатлением от просмотра. И я согласен с отрицательной рецензией БГ на него. С моей точки зрения, героям не хватает глубины. Эзотерической, может даже идеологической глубины, как бы странно не звучало это слово. Той, что сквозила в их песнях, и той, что нельзя скрыть или подделать. Без нее непонятно как они стали тем кем стали. Но фильм замечательный и добрый…

Все изменяется

15.10.2021

В молодости кажется, что если что-то пошло не так, то это прям вселенская катастрофа. Позже понимаешь, что что-то идет не так, а что-то так, и вообще, это целая река, где где-то заводь, где-то обратное течение, но в целом поток течет в единственно возможном, и от того — верном направлении.

Стань ближе к интеллигенции ©

07.07.2021

Страшно далеки они от народа, мы, в смысле. Да, представьте себе, сколько лет прошло с оглашения этой бессмертной цитаты на все интернеты, а до сих пор пропасть между креативным классом и народом в нашей отчизне огромна. И, казалось бы, надо им сблизиться, но, товарищи народ, в свете последних цивилизационных тенденций, может лучше вы к нам, а не мы к вам. Может тогда и креативный класс очнется от спячки, и прекратит заливать информационное пространство откровенной халтурой, а начнет, наконец, творить в расчете на продвинутого зрителя и читателя. В общем сплошные плюсы в подобной перспективе 😉

F-R-I-E-N-D-S

11.06.2021

После просмотра friends reunion мысли в голове рождались, множились и мешались с воспоминаниями. Самым насущными, конечно, был вопрос — как же сложно в современных шоу отличить актерскую игру от реальной жизни актеров. Даже когда они под своими настоящими именами, понять — что экспромт, а что рождалось образ за образом в голове сценариста. Да, это великий сериал — один из лучших, если не лучший, из снятых за всю мировую телеисторию. Я до сих пор ощущаю его персонажей как своих друзей, хотя они из другого поколения, другой страны и другой реальности. И не раз, я, наверное, пересмотрю этот ситком с субтитрами или озвучкой, чтобы увидеть их молодыми, и почувствовать молодым себя.

Весна

14.03.2021

Тепло неумолимо наступает,
Крошатся льдинки в месиво дорог.
В цветастом и замызганном халате,
Апрель спешит переступить порог.

Чудесное природы обновление,
Несет широкие разливы рек.
В стремительном и вековом течении,
На сушу краткий совершить набег.

Затем холмов зазеленеют склоны,
Распишут небо строчки птичьих стай,
Распустят вишни белые бутоны,
И как мечта осуществится Май.

Реальность данная нам в приключениях

11.02.2021

Издревле существуют две точки зрения на реальность. Первые советуют опираться на нее во всем, другие же ратуют за то, чтобы воспарить в мечтах, дескать оттуда лучше видно перспективы. Парадокс в том, что обе точки зрения, не только имеют право на существование, но и являются единственно правильными. Давайте разбираться.
И собака порылась тут вот где – под реальностью понимается обычно две разные ипостаси: некая сферическая реальность в вакууме, то есть наша Земля как она есть, и вторая – некое общественное соглашение о том, как оно все есть на самом деле. И если первая, по определению, существует в единственном экземпляре, то вторые множатся как бактерии в чашке Петри, особенно в эпоху перемен.
Грань тут тонка, но ее нужно всенепременно разглядеть. И придерживаясь ориентиров той единственной и неповторимой данной нам в ощущения, порхать как пчела, над всеми остальными, лингвистически растиражированными. Вот как-то так сформулировалось 😉

Дерево Бодхи

22.01.2021

Лунный свет по шторам
Медленно ползет,
Многих здесь не любят,
Многим не везет.

Сумраку ночному
Не видать конца,
Катятся слезинки
С бледного лица.

Но настанет утро,
Вспыхнет небосвод,
Разум погрузиться
В пересчет забот.

И тревоги ночи
Сгинут без следа,
Как в песок уходит
Талая вода.

И круговороту
Дней, ночей и лет,
Словно Чемберлену,
Стоит дать ответ.

Что шуршание листьев,
В кроне вековой,
Рано или поздно
Принесет покой.

Еще поэзии вам в ленту :)

02.12.2020

Происходит что-то непонятное,
Я очнулся будто бы в бреду,
Ведь должно быть объяснение внятное,
Я ищу его, но не найду.

Сизый воздух клочьями развешенный,
Словно в зимнем небе облака,
Будто чьей то тайною развенчанной,
Сыплет белый порошок в бокал.

Лишь потом приходит озарение,
Что не все, что грезилось — сбылось,
И чуднòе чýдное мгновение,
Эхом в памяти отозвалось.

Память это странное явление,
И когда приходит поздний час,
Этим и другими откровениями,
Неизменно развлекает нас.

Моё очередное поэтическое творение :)

25.11.2020

Ветер развеет мрачные мысли,
Солнце согреет своим покрывалом,
Хочется верить что все уже вышли,
С этой арены, где старый и малый,

Бились до крови, до дрожи в коленях,
Чтоб доказать свое превосходство,
Хочется верить что стало понятным,
Наше и их неслучайное сходство.

Сколько протоптано в мире тропинок,
К славе, богатству и прочим успехам,
Только звучит в зашумленном сознании,
Чуть старомодным назойливым эхом,

Что никакие успехи земные,
Не приведут к ощущению счастья,
Если в душе нет места покою,
Если в душе бушует ненастье.

Счастье не любит резких движений,
С целью вцепиться кому-нибудь в глотку,
Счастье — это конец сражения,
И понимание, что все в одной лодке.

Лингвистическая арифметика

06.10.2020

Например, в школьной мифологии, когда заходит речь о противостоянии нормальных ребят и мудаков, или же наоборот — маменькиных сынков и нормальных пацанов, то не совсем понятно, что имеется виду, вы согласны? Поэтому приведем к общему знаменателю, то есть назовем вещи своими именами. В результате чего станет понятно, что ясен пень — и в том и в другом случае сцепились ботаны с гопниками. Но это очень грубое определение, поэтому разложим его на противостояние между нормальными ребятами и нормальными пацанами. Затем сократим одинаковые множители и получим ёмкое и экологичное определение — противостояние между ребятами и пацанами. Всего лишь несколько элементарных преобразований на уровне 5-го класса общеобразовательной школы и все стало намного понятнее 😉

Планета

03.10.2020

Я был когда-то мизантропом,
Я им отчасти остаюсь,
Когда с цыганами ругаюсь,
Или в дороге матерюсь.

Меня неведомая сила,
Влечет подальше от людей,
В луга, или в лесных озерах,
Ловить пузатых карасей.

Там, на нехоженых тропинках,
Где родниковая вода,
Без цели, но неумолимо,
Бежит неведомо куда.

И вдруг охватывает радость,
Что не одни мы здесь друзья!
Здесь столько трав, воды и света,
Здесь столько птицы и зверья.

Разлечься посреди планеты,
И чувствовать всем существом,
Приливы и отливы жизни,
Что бережно хранят наш дом.

Social networks

20.09.2020

Есть технологии изменяющие жизнь и сознание. Для меня, как и для многих, таковой стал интернет. Еще тот древний, по карточкам. Конференции Фидо я, в силу возраста, не застал, и мое появление в интернете совпало с эпохой Аськи. Как вы уже заметили, я акцентирую внимание на технологиях общения, поскольку считаю, что главная функция интернета — это межличностная коммуникация, а уж потом поиск и все остальное с ним связанное.

Но Аська, в отличии от самого интернета, не стала для меня каким-то откровением. Да, многие в ней зависали, общаясь с незнакомцами со всех концов страны и мира, но для меня она была средством коммуникации со знакомыми, чем-то вроде нынешнего Вотсапа. Настоящим же окном в мир для меня стал Живой Журнал. Данное изобретение, вообще прижилось в России лучше чем где бы то ни было в мире, а уж для меня, как человека склонного к эпистолярному творчеству это была просто находка. Первые месяцы в ЖЖ я напоминал ребенка в магазине игрушек, везде хотелось высказать свое мнение, оставить комментарий или пост в сообществе, и вообще, таким социофилом я не был ни до ни после. Затем всё вошло в свое русло, и моя дальнейшая ЖЖ жизнь протекала на страницах нескольких сообществ и пары тысячников, пока сам журнал не превратился для меня в удобную записную книжку, куда можно запостить мысли не влезающие в другие соцсети. Кстати эти самые другие соцсети тоже не стали для меня откровением, а скорее позволили собрать воедино и поддерживать а актуальном состоянии уже существующие социальные связи. Да, многие умудряются знакомится с миром через контакт или фейсбук, но для меня, как человека, с врожденным чувством такта, это нетривиальная задача.

И вот на этом фоне, следующей технологией изменившей мое сознание оказался Тиндер. Вроде бы, обычный сайт знакомств с изюминкой геопозиционирования, но настолько хорошо продуманный, что новые знакомства превращаются в нем в ежедневную обыденность. Можно просто написать человеку и просто пообщаться, можно подключить всю тяжелую артиллерию в виде уже накопленных соцсетей и блогов, а можно сгоряча удалить собеседника и не чувствовать ни малейших угрызений совести. Ну просто какая-то невыносимая легкость бытия и общения.

В какую степь дальше направят свои стопы социальные технологии интернета, остается только гадать. Но, понятно, что развиваться есть куда. Лишь бы личное пространство не растворилось в этих коммуникативных хитросплетениях.

Секс-бомба

09.09.2020

Добрый день, мои воображаемые друзья! Сегодня мы с вами поговорим о вечном вопросе. Причем взглянем мы на него с такой позиции, в которой вы вероятней всего еще не оказывались — с позиции интеллектуализма. С позиции интеллектуализма принято обсуждать возвышенные вещи, как то любовь, смысл жизни, предназначение человека и прочее тому подобное. То есть вещи гнездящихся сверху от манипуры. Дела же касающиеся первых двух чакр, то есть по нашему, по рабоче-крестьянски, низа живота и промежности, обсуждать в приличном обществе не принято. И очень зря. Хотя терминологию здесь придется подбирать аккуратно и тщательно, но рассуждать о сексе на вменяемом интеллектуальном уровне весьма полезно. Вы спросите меня, а как же наш незабвенный Зигмунд, и я отвечу — он рассуждал о сексе с точки зрения науки и медицины. А я предлагаю взглянуть на него с точки зрения философии.

А с точки зрения философии здесь царит тихий кошмар. Сейчас удерживайте все свои комплексы обеими руками — я буду говорить о страшных вещах. Весь ужас сложившейся ситуации состоит в тотальной незарегулированности данной сферы, здесь мы в прямом смысле этого слова имеем «дикое поле» посреди современных социально-экономических угодий. Если вам нужна конкретика, то например, каждый получает первый сексуальны опыт кто во что горазд. Сексуальная жизнь подростков похожа на бои без правил, где царит обман и предательство. Да и у взрослых всё ненамного лучше. За подобные проступки в экономической сфере, например, зачастую сажают на приличные сроки, а здесь лишь ограничиваются фразой, что «каждый сам за себя». Кое что напоминает — правильно, дикие джунгли, где человек человеку шимпанзе. И бесполезно ковать скрепы и латать экономические дыры, когда такой объем соленой воды хлещет в пробоину намного ниже ватерлинии.

Но хватит громких метафор. Давайте рассмотрим какое регулирование сексуальной жизни сейчас применяется у нас в западной цивилизации. Это уголовная ответственность за секс с несовершеннолетними, за насильственные действия, за организацию секса на коммерческой основе и по сути это все регулирование и есть. Измена существенна только во время бракоразводного процесса и влияет только на раздел имущества. Все остальное разрешено уголовным и административным законодательствами и регулируется лишь моральными нормами, общественными мнением, собственной совестью и прочими необязательными к исполнению условностями. С одной стороны это правильно, и применять репрессивный аппарат государства в большинстве случаев здесь излишне, но с другой стороны, вы посмотрите что происходит…

Вот теперь, после определения проблемы, мы плавно приближаемся к философии. Но начнем издалека. Хоть секс и является социальной проблемой, как видно из вышеописанного, но отменить его нельзя. Это тоже самое, что отменить еду в рамках борьбы с лишним весом. Во первых, желание секса намертво прошито в психике любого человека, а во вторых он банально служит воспроизводству рода людского, и что немаловажно, еще и естественному отбору. Как известно в западной цивилизации существуют две доминирующие легальные модели сексуальных взаимоотношений. Первую я бы назвал «религиозной» или «традиционной», и она состоит в том что оба половых партнера сохраняют невинность до брака, а уже в браке занимаются сексом, не изменяя друг другу, рожают детей и живут так до старости. Вторую я бы назвал «современной» или «американской», в ней мужчина и женщина теряют невинность в подростковом или более позднем возрасте, живут вместе не заключая брака и периодически меняют партнеров (но не изменяют им), пока не найдут того самого с котором захочется вступить в брак. Затем, как и в первом случае, занимаются сексом в рамках брака, не изменяя друг другу, рожают детей, и живут так до старости. В рамках второй модели иногда можно развестись и найти себе других партнеров. Обе эти модели идеальны, и в чистом виде существуют очень редко, но они являются базовыми и от них мы будем отталкиваться.

Дальше начинается самое интересное. Если отбросить все ханжеские условности, то понятно, что первая модель является идеальной как для «здоровья» общества, так и для воспроизводства человечества в целом. Но, учитывая, современные достижения в области медицины и контрацепции вторая модель тоже ничего, и вполне работает на благо общества и даже играет на его стороне в рамках естественного отбора. И тут появляется новый коварный, а точней, старый как мир враг — сексуальная искушенность.

Дело в том, что в сексе, как и в любом деле накапливается опыт. Накопленный опыт требует переходить на новые уровни и совершенствоваться. И это еще не самое страшное, ужас в том, что накопленный опыт дает реальные преимущества перед другими, менее опытными людьми. Ясно, что данная особенность подрывает институт брака и вообще моральные устои общества. Являясь основой того бардака который твориться. Выход здесь один, вернее он состоит из двух взаимосвязанных ипостасей – осознанно отказаться от набора излишнего опыта в сексуальной сфере, одновременно наращивая свою интеллектуальную искушенность, чтобы не пасть жертвой тех у кого сексуального опыта существенно больше. Я, не зря акцентирую внимание на второй ипостаси. Из классической литературы хорошо известно, чем заканчивается встреча неопытной женщины с излишне опытным мужчиной. Еще более трагически обычно заканчивается встреча неопытного мужчины с излишне опытной женщиной. Сейчас, когда медицина и эмансипация уравняли мужчин и женщин в правах, то особой разницы нет. Единственный способ противостоять сексуальной искушенности оппонента — это искушенность интеллектуальная. То есть, банально, надо обеспечить обеим полам хорошее образование в подростковом возрасте, в том числе и сексуальное.

И, напоследок, еще одно немаловажное замечание. Либидо, основной инстинкт и прочие название того, о чем мы тут с вами толкуем, это по сути есть — животная энергия. То что «энергия» — это хорошо. Вообще, по нынешней жизни энергии и мотивации нам не хватает. А вот то что она «животная» (поскольку обеспечивается двумя нижними чакрами) это надо корректировать, я бы даже сказал сублимировать. Но так, чтобы часть осталась на сам секс, а львиная доля шла выше – в осознанные и социально приемлемые действия, ну или, если повезет, то в творчество. Изводить все своё либидо на секс «экономически нецелесообразно» и негуманно по отношению к окружающим.

Вот такая получилась телега, у кого есть что дополнить, жду в комментариях 😉